穆罕默德与山的故事(2)

伊斯兰教不是从基督教分离出的,但两者有共同渊源的,都起源于犹太教。犹太教、伊斯兰教和基督教同属一神教,他们信仰的唯一的神是万能的,都相信上帝创造世界。这种教义的相似,能很好的解释三者关系。

穆罕默德真主使者

穆罕默德使者是伊斯兰教真主安拉派遣到人间的最后一任使者,穆罕默德使者因此被世人称为穆圣。

穆罕默德画像

穆罕默德画像

穆罕默德使者出生在阿拉伯半岛的麦加城,他的父亲在其出生前就死在经商的路上,母亲也在他6岁时就死去,由其祖父抚养,8岁时祖父也去世。他参加过伏贾尔之战,这样的经历为他提供了足够多的军事知识和经验,25岁时同40岁的寡妇赫蒂彻结婚,从此穆罕默德的生活才走向富裕和安定,从此穆罕默德使者也在麦加慢慢的有了威望,这更是为之后的传教活动提供了物质基础。

穆罕默德那个年代,阿拉伯半岛的社会动荡,因为从小经历过很多类似给人放牧、经商等艰辛的生活,亲眼目睹了社会的贫富差距,因此知道人们想要什么。到了40岁,穆罕默德使者身上圣的迹象开始体现出来,真主安拉使者的身份也真正的被穆罕默德做牢。因为穆斯林越来越多,麦加的贵族意识到这样会威胁到他们的统治和经营,穆罕默德因此受到打击,更是有别的信徒想刺杀他,但是他都没有退缩,虽然被殴打还是坚持自己的信仰,最后率穆斯林攻克麦加,克尔白天房的神像也都被清除,只剩下一个黑玄石,并将其改成清真寺。

后来伊斯兰教不断地获得发展,信徒越来越多,成为与基督教、佛教并存的世界三大宗教之一,穆罕默德真主使者的身份也被所有的穆斯林认可。

穆罕默德和释迦牟尼比较

穆罕默德和释迦牟尼分别是伊斯兰教和佛教的创始人,两个人所创立的教派都属于世界三大宗教,两个人对世界的影响都是非常深远的,作为宗教领袖两个人有着相同之处,但是也存在着很大的不同。

释迦牟尼画像

释迦牟尼画像

首先说相同之处。穆罕默德和释迦牟尼都是宗教的创始人,两个人都是为了解除人们思想上的苦恼才创立了自己的宗教,并且终其一生都在为自己所创立的宗教积极的奔走传播,两个人忠于自己的信仰,做到了终生不渝。从个人品质上来说两个人存在着相同之处。

穆罕默德和释迦牟尼不同之处很多。首先是从出身来说,穆罕默德是出身于一个中层家庭,一出生就失去了父亲,后来在六岁的时候失去了母亲,从小跟随着自己的叔叔长大,身世是非常凄苦的。而释迦牟尼却出身于王族,是一名王子,早年的生活非常的优裕,可以说享受了充分的荣华富贵,但是最终抛弃了自己的王位,坚定的出家为僧,走上了创立佛教的道路。

再者,从两个人的文化程度来说,穆罕默德据说早年的时候并不识字,而释迦牟尼作为一名王子,无疑是受到了很好的教育的。

第三点不同之处在于,穆罕默德创立了伊斯兰教,只信奉安拉一个神,穆罕默德拒绝将自己神化,只说自己是安拉的使者,是先知。而作为佛教的创始人的释迦牟尼直接将自己作为神灵中的一个,成为了释迦牟尼佛,也就是如来佛祖。

第四点不同之处在于,穆罕默德创立了政教合一的阿拉伯国家政权,借助政治力量来巩固宣传自己的伊斯兰教;而释迦牟尼抛弃所有的荣华富贵,在传播自己的宗教思想的时候没有借助任何的政治力量。

穆罕默德女儿是谁

穆罕默德是穆斯林们的领袖,是伊斯兰教的先知,被人们称为穆圣,穆罕穆德一生有许多妻子,也有许多儿女。那么,穆罕默德女儿都是谁呢?

法蒂玛像

法蒂玛像