揭露如来佛祖的真实来历是什么(3)

西游记如来佛祖

《西游记》如来佛祖的形象令人印象深刻,毕竟《西游记》已经成为8090年代的童年回忆,现在《西游记》每年都会播出,即便这样,观众却还是看得津津有味,这应该就是一种独特的魅力,《西游记》如来佛祖应该是这部剧中身份是崇高无上的存在,那《西游记》如来佛祖到底是什么样的呢?

西游记如来佛祖

西游记如来佛祖

在《西游记》中,出现了三个“佛祖”,过去佛——燃灯古佛;现在佛——如来佛;未来佛——弥勒佛。因为当初佛教从古印度传来中国,是一段很有历史渊源的时间,对中国佛教的发展有巨大的影响,因此,作者将佛祖写入小说中也是情理之中。虽然在佛教中,这三个佛祖不是在同一时空存在的,但为了剧情的效果,《西游记》作者吴承恩将这三位佛祖卸载了一起,但如来佛祖在《西游记》中的地位还是有目共睹的,不过不管怎样,《西游记》如来佛祖还不是最资深的佛祖,因为如来佛祖的恩师燃灯古佛也存在在《西游记》中。

当然了,《西游记》如来佛祖与佛教中的如来佛祖还是有点区别的,佛教中的如来佛似乎给人的印象主要就是普渡众生,给弟子们讲讲佛法,而小说中的如来佛祖更多的是在帮忙处理一些玉帝老儿处理不了的事情,比如捉拿孙悟空。因此,《西游记》如来佛祖就是让更多的人知道有如来这尊佛,而更多的佛教信徒更愿意在经书中,在寺庙中认识如来佛祖。

如来佛祖和观音菩萨

如来佛祖和观音菩萨有什么关系呢?通常来讲,观音菩萨是如来佛祖的弟子。倘若真要讲清楚如来佛祖和观音菩萨有什么区别,就先要了解一下什么是“佛”,什么是“菩萨”。“佛”,在佛学中是指正确的认知以及对世间大彻大悟者;“观音”则被称为观世音菩萨,意思就是救助众生脱离苦海。

观音菩萨

观音菩萨

从名称上就可以看出如来佛祖和观音菩萨的不同,按照现在的说法就是“职称”不同,“菩萨”在修行中在大彻大悟方面还有所欠缺,这是针对佛来讲的,也就是说“佛”对世间的领悟更加的透彻,只不过观音菩萨更多的是保持了一颗救苦救难,慈悲为怀的心。那么“观音菩萨”到底是什么来历呢?

其实观音菩萨在无量劫之前就已经成佛,只不过他与我们这个世间有缘,决定以菩萨的身份协助阿弥陀佛接引众生去西方极乐世界。还有一点需要提到的是,阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨被称为“西方三圣”,而观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的两个儿子。在阿弥陀佛成佛之前是妙喜国的国王,在那时出现了一尊佛,叫世自在王佛,也就是因为他,阿弥陀佛渐渐地踏上修行之路,儿子观音菩萨也承袭修行佛法。

如来佛祖和观音菩萨在《西游记》中的模样也说明了“佛”“菩萨”之间的距离,“菩萨”离“佛”只有一步之差,观音菩萨就是等觉菩萨,在佛教中排第二位,而如来佛祖则是第一位。