浅谈释迦牟尼佛的一生经历(3)

释迦牟尼出生

在中国佛教的最高领袖叫做如来佛祖,但在佛教发源地古印度,佛教的创始人和领袖叫做释迦牟尼。他俗家的名字叫悉达多?乔达摩,他是古代尼泊尔国家的太子,只不过那个时候不叫尼泊尔,而是叫迦毗罗卫国。相传释迦牟尼出生也是非常离奇和有趣的。下面来看看释迦牟尼出生的故事吧。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

释迦牟尼的父亲是迦毗罗卫国的国王,他的母亲叫摩耶夫人。相传摩耶夫人在一次做梦的时候梦见一头纯净洁白的大象飞进了自己的肚子里面,于是便有了身孕。等到怀胎十月时候。有一天,摩耶夫人突然想去蓝毗尼花园中散散步,他的净饭王知道后非常担心,等他感到花园的时候太子就已经降世了,摩耶夫人在一个大树下面将孩子生了下来。奇怪的是摩耶夫人在生孩子的过程中竟然没有一丝一毫的痛苦,而是非常轻松非常顺利。更加奇怪的是释迦牟尼降生之后没过多久,就能自己走路了,他走了七步之后还嘟嘟啷啷的说了一句话:“我将来要成佛,只有这样才能普渡众生。”

此时天空中飘下来一块整洁泛着金光的天衣穿在了这个婴儿身上,这个孩子没过了两天就长得和普通孩子两个月那般大了,许多大臣都因为此事特地向净饭王和摩耶夫人道喜。他们给这个孩子取名字叫做悉达多?乔达摩,当然他出家修行那是二十九年之后的事情了,得到成佛也是在悉达多?乔达摩三十五岁的时候,释迦牟尼也是后人才称呼他的,意思是释迦族的圣人。这就是释迦侔尼出生的故事。

释迦牟尼的名字

释迦牟尼成佛悟得正觉后,大家都尊称他为释迦牟尼,那么释迦牟尼的名字是什么呢?接下来为大家详细介绍释迦牟尼的名字。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼成佛出家前是个太子,名字叫乔达摩·悉达多。悉达多这个名字的含义是一切义成就。他的父亲饭净王希望他以后可以继承自己的王位,成为四方统治者。不过他天性清心寡欲,无论饭净王怎么做都不能迷惑他的心志,反而厌恶酒色。他看到世间的一切总会陷入沉思,禅定的时候还会飞到空中停留好长时间,这个时候所有的人都会给他跪下。

29岁时终于出家了,他想寻找解脱之道。刚开始的时候,他认为苦修可以让他悟出真道,可是经过六年的时间他并没有悟出什么。他瘦骨嶙峋,还因此饿晕了。有个极美的姑娘看到他还救醒了他,有些人以为他最终还是受不了美女的诱惑。释迦牟尼想通了,他觉得苦修并不能让他想通,于是他决定禅定。他进入禅定冥索宇宙的奥秘,心随境转,整个宇宙顿时都出现在他眼前。他突然想通了,悟出自觉。他本可以涅槃,但为了利益广大众生,他决定讲经说法。