著名画像《耶稣十二门徒》蕴含着什么(2)

除了圣诞节,基督教徒还有复活节主显节等,在大范围的地区,圣诞节是最为普遍的人们庆祝的节日,包括非基督徒也同样接受。大约在公元138年,罗马提出建议并且举行了庆祝。在公元336年,圣诞节才出现在记载上。公元440年,由罗马皇家教会规定了圣诞节统一日期为12月25日。一千年多年后,各大宗教领袖在伯利恒商议,确定12月25日是所有基督教徒的庆祝节日。

圣诞节是耶稣的生日吗?从名字上就能看出这个节日是为了纪念耶稣诞生而庆祝的。后来为了淡化宗教色彩,其他国家把节日名称做了重新的定义。

[!--empirenews.page--]

耶稣诞生的历史背景

耶稣在基督教中是至高无上的神,是救赎人类的伟大的神。基督教在全世界的范围内广泛传播。耶稣受难是每一个基督教徒都知晓的故事。现在用的西方的纪年就是以耶稣诞生时期为界限的。耶稣有着如此重要的影响,耶稣诞生的历史背景是怎樣的呢?

耶稣画像

耶稣画像

公元前63年,罗马统帅攻打耶路撒冷,取得胜利。从此罗马帝国统治犹太人。耶稣诞生时代,正是犹太人大希律被罗马立为犹太王的时代。犹太人反抗罗马,反抗希律的统治直到公元37年才攻占了耶路撒冷,进入犹太地区统治。希律信奉犹太教,向罗马帝国臣服,支持希腊文化。犹太人痛恨他,遭到希律强大军队的镇压。同时期罗马帝国军官彼拉多,担任罗马在犹太地区的执政者都督。他对待犹太人进行残酷屠杀,也是处死耶稣的罪人之一。

耶稣诞生的历史背景是犹太被罗马统治,爱国者被镇压。犹太人民渴望有一个领导人物出现,来带领他们反抗罗马帝国的统治。耶稣出生时的政治背景就是这样的。犹太傀儡统治者大希律宗教上支持犹太教的摩西律法,用来统治犹太人民。

耶稣诞生的历史背景复杂,犹太地区并不太平,本身已经出现了渴望基督降临的条件。因此耶稣的诞生以及传教得到了众人的追随,但是也触发了傀儡统治和犹太教的利益,最终遭到杀害。

耶稣受试探

耶稣在圣经记载中出现被魔鬼试探的典故。耶稣受试探指的是,耶稣诞生在人世间成年后接受洗礼,圣灵指引他去到旷野中接受魔鬼的试探。试探主要是诱惑耶稣犯罪堕落,考验耶稣的本性,同时也展现耶稣身上神的意志。

耶稣雕像

耶稣雕像

耶稣受试探,来到旷野中四十天,每一天都受到魔鬼的试探。耶稣在四十天中没有吃任何食物,这时候魔鬼建议耶稣向上帝祈求把石头变成食物,但是耶稣拒绝了。耶稣是有这个能力的,但是违背了信仰的教义,舍己才是真实的信仰。耶稣认为信仰比食物更重要因此没有接受魔鬼的诱惑。耶稣到了屋顶,魔鬼建议他跳下去,上帝会接住他使得他免于受伤,并且成为人们拥戴的王。

耶稣拒绝了,他认为真正的拥护不是靠试探,不可以随意做违背上帝旨意的事情。世间繁荣景象呈现给耶稣看诱惑他只要向魔鬼屈服,一切荣华富贵都会属于他,耶稣拒绝了,他叫魔鬼离去,他不在乎世间繁华,而是真心信奉上帝,魔鬼的伎俩被识破,最终离去。

耶稣成功的抵挡了魔鬼的侵扰,展现了他身上神圣的意志。也正是因为这些试探,把魔鬼的本性给揭露了出来。同时也说明了魔鬼在耶稣面前的懦弱和无用。其实耶稣受试探也正是人们在生活中应该领悟的做人的道义,拒绝名利权力的诱惑遵从自己内心的意志才是一个真正有信仰的人。

[!--empirenews.page--]

耶稣死于哪种罪名