如来佛祖的徒弟是谁 如来佛祖的灯芯有什么作用

如来佛祖的徒弟是谁

如来佛祖的徒弟,他和如来佛祖有一个故事叫“拈花一笑”,而且他还是如来佛祖十大弟子之首。如来佛祖也就是释迦摩尼佛,有十大弟子,虽然在一些影视剧中每当日来佛祖讲课的时候,周围总是有很多弟子围绕着如来,但不是如来佛祖的亲传弟子,如来佛祖的徒弟只有十个。

如来佛祖的徒弟

如来佛祖的徒弟

如来佛祖的徒弟分别是:迦叶、舍利弗、目连、须菩提、富楼那、迦旃延、阿那律、优波离、阿难、罗侯罗。但是在众多人眼中,如来佛祖的徒弟最熟悉知名度最大的应该是迦叶和舍利弗以及罗侯罗。说起迦叶,十大弟子之首,自从选择修行这条道路后,一直虔诚的专修苦行,深受佛陀的信任,之后还去辅佐了未来佛弥勒佛,成为佛教第一次结集的号召者,迦叶还号召了一些弟子,一起编纂了《三藏圣典》,迦叶也被称为第一祖师,对佛法的传播有着很多的推动作用;舍利弗,是十大弟子中智慧第一的弟子,原本师从六师外道后出家,但后来听说因缘所生法,继而学习佛法,因为舍利弗头脑敏捷,智慧超人,因此渐渐地就成为十大弟子之一。

如来佛祖的徒弟还有一个不得不提的就是罗侯罗,他是释迦摩尼唯一的儿子,因为从小不在罗侯罗身边,之后再见面时还是十分欢喜自己有了儿子,当罗侯罗十五岁时,便剃度拜舍利弗为戒师,之后勤奋刻苦的罗侯罗二十岁时成道,被称为密行第一的十大弟子之一。

如来佛祖的灯芯有什么作用

说起如来佛祖的灯芯,要从两个角度来说,一种是从佛教佛法这一方面说起,还有一种是从影视剧角度说起,为什么这么说呢,因为如来佛祖的灯芯也是有更深层次的含义,所以在《大话西游》中也是有所涉及的。

如来佛祖的灯芯

如来佛祖的灯芯

在佛教中,如来佛祖的灯芯,是万事都有自己本心的深层次隐喻,但是通常大多数时候,这一份本心却不能时刻自知,所以一生之中始终都要做到时刻保持自己的本心,寻找最真实最正确的本心。但是在周星驰的《大话西游》中,如来佛祖的灯芯就是青霞和紫霞,她们原本是如来佛祖座前日月神灯的灯芯,白天就是紫霞,夜晚就是青霞。

虽说两个人同为灯芯,甚至是同一肉身,但两个人却仇恨颇深。为了寻求真爱,寻求最初的本心,紫霞仙子不顾一切下凡间,一直到影片的最后,紫霞和青霞和好了,只可惜最后紫霞死了,青霞只能一个人重新返回日月神灯,乖乖做了如来佛祖的灯芯。为什么《大话西游》要以如来佛祖的灯芯为主角,其实就是意味着如来佛祖的灯芯对人世间寻找本心是有一定的启示意义。这样说起来,就意味着如来佛祖身边的一切事物都是有佛法和佛缘的,跟着如来佛祖一同修行,感悟世间的冷暖和生老病死,所谓的万物皆有灵性应该就是如此。

如来佛祖的灯芯不管是青霞还是紫霞,不管是灯芯还是隐喻的本心,都是引导众生向善,寻找万物自己的本心。

玉皇大帝和如来佛祖的关系

玉皇大帝如来佛祖,两者同为各自世界的主宰,玉皇大帝是仙界的头号人物,而如来佛祖则是西方极乐世界的教主,两者的法力同样高超,但没有交过手,因此也不能判断出玉皇大帝如来佛祖谁比较厉害,但从综合能力来看,玉皇大帝的行事处理等能力比如来更强,毕竟玉皇大帝将财政、军事、司法等权力集于一身的。

玉皇大帝

玉皇大帝

《玉皇本行集》中有这样一段话:“说曾经在光明妙乐国的王子舍弃了自己的王位,在晋明香严山中学习道教修真,想要以此来帮助自己的国家,救助普遍大众于水火,来渡化这些民众。至此之后历经了亿万劫,终于成为了至高无上的玉皇大帝,一统三界。”

《玉皇经》中还记载了玉皇大帝的年龄与今天所考证的宇宙年龄相接近,既然历经亿万劫,那也就是一百几十亿岁,如此说来,玉皇大帝的修行也是令人敬佩的。当然玉皇大帝在神话体系中应该是属于道教,而如来佛祖则属于佛教,是佛教的创始者。

如来佛祖也就是释迦摩尼是我们这个婆娑世界的教主,教化民众,普渡众生。在佛教中,佛的地位是至高无上,其次是菩萨、阿罗汉、天王,而玉皇大帝在佛教中也就是帝释天,地位并不高。玉皇大帝如来佛祖的法力可谓不相上下,但按照解脱境界来算,玉皇大帝就没有做到解脱生死轮回,因此从个角度来看,玉皇大帝和如来佛祖相比应该还是如来佛祖更为厉害。


如来佛祖拈花一笑的故事

很多人都知道如来佛祖拈花一笑,那么为什么如来佛祖拈花一笑呢?其实如来佛祖拈花一笑是一个很有禅意的举动,什么是拈花一笑呢?其实这就是禅宗以心传心的第一宗典故,不仅仅是指对禅理有了很深的领悟和理解,还指彼此心领神会,心意相通的意思。那么如来佛祖拈花一笑是在什么情况下发生了这样的举动呢?

如来佛祖拈花一笑

如来佛祖拈花一笑

如来佛祖拈花一笑其实是一个禅宗故事,一次,释迦摩尼给众多弟子上课,但大多数人都大眼瞪小眼的看着,不能明白释迦摩尼为什么一句话不说。看到这种情况,释迦摩尼神兽从讲台边上的花盆里拿出一朵普通的花,拿在手里一直在转来转去,上下抚摸,好像在给众弟子什么演示,但底子们不能理解释迦摩尼的暗示,不明白老师这个动作到底是什么意思,代表了什么,这就是“释迦拈花”。

释迦摩尼有个大弟子叫迦叶,佛经里面有记载,在众多弟子中没有人明白释迦摩尼的动作,但此时的迦叶却笑出声音来,虽说不是哈哈大笑,但在那种情况下,这样的声音发出来后,也是让很多弟子出乎意料的,这就是“迦叶微笑”。师徒两个人的怪乎动作,就被大家称为“拈花一笑”。而如来佛祖拈花一笑不仅如此,在众多弟子还没有反应过来的时候,释迦摩尼就对大家说,他有绝妙的高招,可以让大家直接悟道,刚刚已经传授给迦叶了,如果你们想要学习,去找迦叶问清楚吧。这就是禅宗的开始,也是如来佛祖拈花一笑的真正含义。

太上老君和如来佛祖的关系

太上老君和如来佛祖两者有什么关系呢?电视剧《西游记》中太上老君也是一个厉害的角色,那么就有观众想说,太上老君到底是什么来历,为什么这么厉害,那他与如来佛祖相比是不是如来佛祖更加厉害呢?

太上老君

太上老君画像

太上老君,公认的道教始祖,而且是一个被神格话的存在。太上老君是三清尊神中受到最多香火供奉的神仙,为什么会这样呢,太上老君是道教的创始者,也是道教的三清道祖,人们选择供奉自然也会选择最厉害的人物供奉,那么什么是三清呢?三清就是玉清、上清、太清,正所谓一生二、二生三、三生万物,即为天宗。太上老君就是三清之一的太清道德天尊,因此,也有人称太上老君为道德天尊。那么,太上老君如来佛祖谁更厉害呢?太上老君是道教创始者,如来佛祖是佛教创立者,谁的实力更加强大呢?

如果按照佛界实力排名,那如来佛祖肯定是最厉害的;如果是按照道教排名,这也比不了,因为如来佛祖在道教世界中根本就没有,而太上老君是创始者,肯定实力最强。因此比较太上老君如来佛祖可以按照中国神话人物实力排名,电视剧《封神演义》中可以看出,最厉害的是鸿钧老祖,而太上老君是鸿钧的徒弟,实力定不会差到哪里,接下来就是接引道人和准提道人,而接引道人与如来佛祖的实力不相上下,所以按照这样来算,太上老君如来佛祖的实力不相上下。

如来佛祖的舅舅是谁

如来佛祖的舅舅是谁呢?其实看过《西游记》的人多多少少还是有些印象的,如来佛祖的舅舅其实应该是大鹏,为什么这么说呢?

如来佛祖的舅舅大鹏

如来佛祖的舅舅大鹏

在混沌初开的时候,万物生灵已经都有了,其中飞禽走兽分别以凤凰和麒麟为长,而恰巧凤凰吸收了天地的灵气,生下孔雀和大鹏,只是那孔雀生性恶好吃人,一口可以讲方圆五十里的人都吸入口中。当时的如来佛祖正在灵山峰顶修炼,不慎被孔雀吞入腹中,佛祖将孔雀的背脊破开,原本是打算取他的性命,但诸佛众仙都说如果如来佛祖伤害孔雀,就相当于上海了自己的生身之母,因此,如来佛祖将孔雀留在灵山修行,封为国母孔雀大明王菩萨。