大日如来和如来佛祖是一个佛吗

大日如来和如来佛祖是一个佛吗

大日如来和如来佛祖有什么关系呢?大日如来和如来佛祖虽然都是佛,但大日如来是法身佛,如来佛祖是应身佛,这是最本质的区别。

大日如来佛

大日如来佛

大日如来又叫做比卢遮那佛,是密宗最崇高的佛,当然这也就意味着大日如来是一切佛法的根本。“如来”就是“佛”的意思,人们平时说起的大日如来出现在公园七世纪,出自《大日经》中,而“大日”又是什么意思呢?是除却一切黑暗照耀宇宙万物,所谓的大日之光,就是永生永灭。

除此之外,在《大日轻疏》中有这样的记载:大日如来普照法界,能开发众生的慧根,使得世间事业得以成功。那么如来佛祖又是怎样的呢?如来佛祖其实就是佛教的教祖释迦摩尼,原名乔达摩·悉达多,被后世尊称为佛陀世尊等等。试想,一个古印度国家的王子,能舍弃贵族优越的生活,出家修行,本就是一件不容易的事情,悉达多还愿意每天思考人世间的生老病死等问题,终于,在他35岁的时候,菩提树下的悉达多,大彻大悟,因此创立了佛教,之后开始到处传教,普渡众生,在悉达多八十岁那年涅槃成佛。因此,说如来佛祖也就是释迦摩尼是佛教的开启者一点都不为过。

大日如来和如来佛祖其实就其法源,两者即相同又不同,相同的是二者都是普渡众生,结善缘的佛,说二者不同其实就是本质上的那些不同。

如来佛祖的母亲是谁

如来佛祖的母亲是谁呢?如来佛祖有其真身,就是释迦牟尼,而释迦牟尼的父亲是古印度迦毗罗卫的国王,名叫首图驮那,也就是净饭王,释迦牟尼的母亲是摩诃耶,也就是说,如来佛祖的母亲叫摩诃耶。

如来佛祖的母亲摩诃耶

如来佛祖的母亲摩诃耶

如来佛祖的母亲摩诃耶,是当时古印度天臂城善觉王德长女,根据古印度当时的风俗,摩诃耶需要回娘家分娩,那个时候的摩诃耶已经到了预产期,从迦毗罗卫城到天臂城中,需要经过一个蓝毗尼花园,那天天气晴朗,花园里百花争相斗艳,摩诃耶走到一棵无忧树下,发现无忧树枝叶茂盛,像是一把大伞盖在头顶,枝叶也散落下来,于是摩诃耶想要摸摸枝条,就在这个时候,乔达摩·悉达多出生了,这个孩子就是后来修行得道,被世人尊称释迦牟尼,只可惜摩诃耶在生下释迦牟尼后的第七天就去世了。之后的释迦牟尼终于成佛,成为现在被人熟知的如来佛祖,除此之外,还要提一点,在影视剧中对如来佛祖的母亲另有解释。

在电视剧《西游记》中也有提到如来佛祖的母亲是孔雀,如来在灵山峰顶修行时被孔雀吞入腹中,如来佛祖不得已击破其背脊而出,原本打算惩治孔雀,但诸佛众仙都说倘若如来伤害孔雀,那就相当于伤害如来的母亲,实属不该。因此,从这一角度看,如来佛祖的母亲是孔雀,但这个母亲只是名义上的,并没有血缘关系。

西游记中如来佛祖的克星

那些佛教的信徒都说佛法无边,如来佛祖的法力更是首屈一指,但世间万物,总是相生相克的,既然一切都是有因果的,因缘而生,倘若没有缘分,应该也就作罢了。这让人不禁疑惑,如此说来,如来佛祖的克星应该也是存在的,那么如来佛祖的克星是谁呢?

如来佛祖

如来佛祖

如来佛祖也就是释迦摩尼,在释迦摩尼成佛之前,他还是一个古印度王子,是他经过了多年的静坐修行,在菩提树下参透了佛道,因此创立了佛教。那么这里的佛法就是现在佛的本体佛法,参透此等佛法也是存在一定的机缘巧合,缘起缘灭,因此,如来佛祖为佛诞生,倘若无佛就自然不存在了,这也就是说,如来佛祖的克星是世界大同,只要人人都向善,结善缘,“佛”就自然没有可以普渡的众生,“佛”的代表如来佛祖自然就消失了,只要世上所有人都向善,没有恶人,那说不定“佛”真得会消失。