普贤菩萨对属蛇人的作用如何(3)

在中国民间故事中,普贤菩萨又名拾得大士。拾得有一挚友寒山子,两人经常往来向人讲习佛法。后来拾得在寺中掌管牧牛一职,在一次聚众讲法的时候,说戒法师因拾得一句笑言而发怒,犯了嗔戒。拾得因此面正色道:这些牛前世都是修行很好的法师,但是因犯戒而入了畜生道。你们虽在佛门,却无一颗从佛之心,如此以往,必招惩罚。随后拾得显出普贤菩萨的真身,飞身而去。

普贤菩萨十大愿

普贤菩萨是十大愿的愿王,它代表一切菩萨的行愿。它与菩提心相配,跟随普贤菩萨潜心修行,又被称为入普贤愿海。

普贤菩萨

普贤菩萨

普贤菩萨十大愿可以说是佛教信众耳熟能详的,并且深刻于佛教信徒的内心。普贤菩萨十大愿出自《普贤行愿品》,是佛教信众的早课必须诵读之物,普贤菩萨佛法高深,虽早已历劫成佛,但因心念众生,愿力非凡,所以便以菩萨之身存于人世间,佑护众生。在很多的佛教经典之中都将普贤菩萨视做千佛之师,认为他是一切众生的忏悔之主。究其缘由应当还是它中十大愿的愿王。

普贤菩萨十大愿具体内容如下:一指礼敬诸佛,即对十方世界中所有的佛都要有礼恭敬的待之;二指称赞如来,即说世界所有的音声言语都缘于佛,人性善德,由法自然;三指广修供养,即不对世间万物报有尊卑之见,亲疏之别,要广泛修习供养,平等对待世间的一切;四指忏悔业障,即对往昔做下的一切恶业都要从心忏悔;五指随喜功德,即指看见别人积累功德要当做是自己的一样为他人感到高兴;六指请转法轮,即宣传佛法;七指请佛住世,即指佛身不入不灭,要让佛现身住于人世间;八指常随佛学;九指恒顺众生,即指将恶道之苦等同于群生之乐;十指普皆回向,即说菩萨做的功德,全部都回向了,而回向就是无私,无私代表着真实,真实就能够笔直地进入佛法的圣界,然后利益众生,成就菩提之法。