如来佛祖和菩提老祖的关系

如来佛祖和菩提老祖的关系

信佛之人总是有个疑惑,这如来佛祖和菩提老祖有什么关系?

菩提老祖剧照

菩提老祖剧照

虽然他们都在《西游记》中出现,但一个是令万神万佛敬仰的如来佛祖,是佛界最大法力最高的佛;一个是孙悟空的恩师,教会了孙悟空七十二变和各种法术,对孙悟空有教养的恩情。但如来佛祖和菩提老祖两个人看似好像并没有什么关系,其实现在佛的本师就是如来佛祖,就是释迦摩尼佛。现世所有的佛法都是如来佛教授的,阿弥陀佛、药师佛等等诸佛、菩萨也是如来佛祖告知人们的,在灵山的佛法传授大会上,首位弟子摩诃迦叶学到了如来佛祖的真谛,接着慢慢地继续修行,直到将佛法传授给弟子阿难尊者,就这样,佛法传到了第二十八代弟子达摩大师,也就是菩提达摩,后世称他为菩提老祖,之后菩提老祖将以心印心的佛法传到中国,一直到六祖慧能大师。因此,如来佛祖和菩提老祖的关系应该算是师承一派,菩提老祖在如来佛祖面前还是个小喽啰,毕竟如来佛祖是创立了佛教的佛!菩提老祖其实是《西游记》中的人物,他隐居于世,救助普通的大众,对诸佛、菩萨、以及那些仙家,都不理睬,一直默默无闻,独善其身,就连教育了孙悟空都不让他说出自己是其师傅。

如来佛祖和菩提老祖其实并没有什么关系,但他们都有一颗向善的心,都被世人尊敬。

如来佛祖的灯芯有什么作用

说起如来佛祖的灯芯,要从两个角度来说,一种是从佛教佛法这一方面说起,还有一种是从影视剧角度说起,为什么这么说呢,因为如来佛祖的灯芯也是有更深层次的含义,所以在《大话西游》中也是有所涉及的。

如来佛祖的灯芯

如来佛祖的灯芯

在佛教中,如来佛祖的灯芯,是万事都有自己本心的深层次隐喻,但是通常大多数时候,这一份本心却不能时刻自知,所以一生之中始终都要做到时刻保持自己的本心,寻找最真实最正确的本心。但是在周星驰的《大话西游》中,如来佛祖的灯芯就是青霞和紫霞,她们原本是如来佛祖座前日月神灯的灯芯,白天就是紫霞,夜晚就是青霞。

虽说两个人同为灯芯,甚至是同一肉身,但两个人却仇恨颇深。为了寻求真爱,寻求最初的本心,紫霞仙子不顾一切下凡间,一直到影片的最后,紫霞和青霞和好了,只可惜最后紫霞死了,青霞只能一个人重新返回日月神灯,乖乖做了如来佛祖的灯芯。为什么《大话西游》要以如来佛祖的灯芯为主角,其实就是意味着如来佛祖的灯芯对人世间寻找本心是有一定的启示意义。这样说起来,就意味着如来佛祖身边的一切事物都是有佛法和佛缘的,跟着如来佛祖一同修行,感悟世间的冷暖和生老病死,所谓的万物皆有灵性应该就是如此。

如来佛祖的灯芯不管是青霞还是紫霞,不管是灯芯还是隐喻的本心,都是引导众生向善,寻找万物自己的本心。

太上老君和如来佛祖的关系

太上老君和如来佛祖两者有什么关系呢?电视剧《西游记》中太上老君也是一个厉害的角色,那么就有观众想说,太上老君到底是什么来历,为什么这么厉害,那他与如来佛祖相比是不是如来佛祖更加厉害呢?

太上老君

太上老君画像

太上老君,公认的道教始祖,而且是一个被神格话的存在。太上老君是三清尊神中受到最多香火供奉的神仙,为什么会这样呢,太上老君是道教的创始者,也是道教的三清道祖,人们选择供奉自然也会选择最厉害的人物供奉,那么什么是三清呢?三清就是玉清、上清、太清,正所谓一生二、二生三、三生万物,即为天宗。太上老君就是三清之一的太清道德天尊,因此,也有人称太上老君为道德天尊。那么,太上老君如来佛祖谁更厉害呢?太上老君是道教创始者,如来佛祖是佛教创立者,谁的实力更加强大呢?